Resep: Cara Mudah Membuat Tempuyak
Siapa diantara sobat yang belum mengenal tempuyak? oke, bagaimana kalau dengan asam durian? tidak tau juga. Tempuyak ataupun asam durian itu sama saja,sob.
Baiklah, kali ini saya akan membagi pengetahuan seputar tempuyak. Tempuyak merupakan ciri khas masakan orang Palembang, Sumatera Selatan. Sebenarnya tempuyak bukanlah makanan, melainkan sejenis penyedap rasa masakan yang digunakan orang Palembang. Rahasia tempuyak adalah menambah cita rasa masakan, dengan aroma durian yang merupakan bahan dasar tempuyak.
Bagi sobat yang ingin mencoba membuat sendiri tempuyak, sebenarnya simpel, tinggal menyiapkan buah duriannya.
Berikut ini, cara membuat membuat tempuyak.
Sedia :
- Buah Durian yang sudah matang
- Gula dan Garam secukupnya.
Cara membuat:
- Ambil isi/daging duriannya, kemudian masukkan kedalam ember kecil.
- Campurkan daging durian dengan gula dan garam, dengan menggunakan sendok saja.
- Setelah itu, tiriskan selama semalaman, guna membuang kadar air yang masih ada pada durian.
- Masukkan kedalam toples/ tempat makanan yang memiliki tutup rapat.
- Beberapa hari kemudian, tempuyak siap digunakan untuk dimasak.
* Tips : Simpan tempuyak ditempagt yang sejuk, biar tahan lebih lama.
Apabila memasak menggunakan tempuyak, sebaiknya jangan menambahkan garam terlalu
banyak.
1 komentar:
Jika ingin usaha kafe dengan sukses klik disini ya :)
Klik disini
Posting Komentar