Resep: Sate Ampet




Bahan :


  • 200 gram babat sapi, lumuri kapur sirih
  • 150 gram usus sapi, buang kotoran usus, cuci bersih, rebus empuk, potong dadu
  • 150 gram hati sapi, potong dadu, sangrai sampai berubah warna
  • 500 gram daging sapi bagian has dalam, potong dadu
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 3 sdm minyak untuk menumis


Haluskan :


  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 4 buaha cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdt terasi, goreng
  • ½ sdt merica butiran


750 ml santan dari ½ butir kelapa
1 ½ sdt garam
1 sdt gula merah sisir
½ sdt air jeruk nipis
Tusuk satai, rendam dalam air sampai waktu pakai

Cara membuat :

Rebus babat, usus, hati, dan daging sapi secara terpisah sampai empuk. Angkat dan buang air perebusnya. Potong-potong seukuran dadu. Sisihkan.
panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging dan jerohan sapi, aduk-aduk sampai rata. Masukkan santan, garam, gula merah, aduk rata. Masak sampai daging empuk dan santan mengental. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata dan didihkan sekali lagi sambil aduk-aduk. Angkat dan dinginkan.
tusuk daging, babat, usus, dan hati sapi berselang-seling dengan tusuk satai. Bakar di atas bara api, sambil oleskan sisa bumbu sampai harum. Angkat, Sajikan.
Lebih nikmat jika disajikan dengan lontong.

Untuk 6 orang

0 komentar:

Posting Komentar

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

Dapatkan Resep Menarik Lainnya dengan Cara Like This

@cafe-ID. Diberdayakan oleh Blogger.

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Followers


Recent Comments