Resep: Tenggiri Gulai Kuning Asli Maluku
Bahan :
- 500 gram Tenggiri
- 4 Buah Kentang, di potong ukuran sedang
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air, saring minyak untuk menggoreng
Haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- ½ sdt merica butiran
- 3 cm kunyit
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap,
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
600 ml santan dari ½ butir kelapa
½ sdt gula pasir
1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya
Cara membuat :
Bersihkan ikan tenggiri, potong-potong dan lumuri ikan dengan garam dan larutan air asam. Diamkan 10 menit, tiriskan. Goreng ikan sampai matang dan kecokelatan. Angkat, sisihkan.
panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ikan. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang. Beri santan dan gula pasir, didihkan sambil diaduk.
masukkan ikan tenggiri goreng, beserta kentang kecilkan api. Didihkan sekali lagi, angkat. Masukkan daun kemangi, aduk rata.
0 komentar:
Posting Komentar